среда, 2 января 2013 г.

Новогодний тортик

Впервые я решила украсить торт сахарной мастикой на День рождения своего сынули: он очень любит Лунтика, а купить готовый тортик с Лунтиком стоит недешево (от 900 рублей за кг). Вот и решила я свои очУмелые ручки размять. Получилось неплохо для первого раза, ребенок в сиреневом чуде сразу узнал своего любимчика, плюс мастика оказалась потрясающе мягкой и вкусной. 

Я пробовала делать мастику по другим рецептам, но меня в них многое не устраивало: то маршмеллоу долго плавить нужно, то сама мастика на воздухе затвердевает и ее невозможно съесть вместе  с тортиком.... Так что делюсь с вами рецептиком мастики и фотоотчетом по изготовлению из нее новогоднего декора.  Надеюсь, что кому-то пригодится))))
Рецепт мастики:
150 г сгущенки
250 г сухого молока (можно заменить детской молочной смесью)
250 г сахарной пудры
Сразу оговорюсь, что сахарной пудры и сухого молоко в итоге уйдет больше, так что приготовьте их заранее побольше. Итак все ингредиенты смешиваем и руками (предварительно вымытыми)))) вымешиваем как тесто, постепенно добавляя сухое молоко и сахарную пудру, чтобы в итоге получился ком мягкой и эластичной массы, которая не липнет к рукам.
Мастику можно сделать заранее, замотать в пищевую пленку и хранить в морозилке до 3-х месяцев, а, разморозив, использовать по назначению.
Затем определяемся с декором, решаем какие цвета нам нужны. Отщипываем по кусочку нужного размера, добавляем пищевой краситель (мне нравятся на гелевой основе, тк легко размешиваются и дают яркие цвета) и снова вымешиваем до однородного цвета. А затем лепим все то, что подсказала наша буйная фантазия))) У меня торт был приурочен к Новому году, поэтому я слепила снеговика, снежные шарики и подарочки:
Теперь переходим к оформлению: готовый тортик ОБЯЗАТЕЛЬНО смазываем сверху МАСЛЯНЫМ кремом (я обычно взбиваю пачку сливочного масла с банкой сгущенки), на другой крем мастика  не ляжет!!!!!

Берем ком мастики (большой) и скалкой раскатываем в тонкий (3мм примерно, тоньше порвется) блин, присыпаем его сахарной пудрой, чтобы не лип к скалке и свободно наматываем на скалку, переносим на тортик и разматываем со скалки.

Аккуратно прижимаем мастику сначала по верху торта, а потом по бокам, все ненужное либо обрезаем острым ножом в край либо подворачиваем под торт. Я еще присыпала белой кокосовой стружкой для создания эффекта снега:

Теперь рассаживаем мастичные фигурки: низ каждой фигурки смазать сахарным сиропом для склеивания с поверхностью торта. Еще я раскатала 2 длинные колбаски белого и красного цвета, которые затем сплела между собой и выложила эту спиральку по всей окружности торта. Вот что вышло в итоге:
 Надпись 2013 я сделала гелевым пищевым карандашом, что продается в отделе специй.
Вот так мой тортик выглядит в срезе:


P.S. Еще один маленький советик: в мастику можно добавить полчайной ложки лимонного сока, чтобы она не была приторно-сладкой.  А если используете сухие красители, то краситель можно развести предварительно в лимонном соке, а потом уже эту смесь вмешать в мастику, так краситель легче разойдется.

4 комментария:

  1. Леночка, ты мастерица на все руки. Слюнки потекли

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово! Ленуся,вот бы кусочек! Как тот пряник.)))))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Леночка,спасибо за такой подробный мк по мастике....тоже все смотрю-смотрю на такие красивые тортики,но вот денешек на него жалко...у нас такой тортик стоит от 1500р...а тут..так все просто оказывается))))теперь только надо запастись красителями и в путь))))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо , девочки, за высокую оценку моему тортику))))

    ОтветитьУдалить